|
搜服务
智能问答 新媒体矩阵 官方微信
官方微博

扬帆“数据蓝海” 开创美好新未来

时间:2022-06-20 09:20 | 来源:南充日报

大力发展数字经济,是培育经济社会发展新动能、开创经济社会发展新局面的战略选择,也是我市实现可持续发展的重大机遇。今年年初,市政府印发《南充市“十四五”数字经济发展规划》,明确提出要建设全省数字经济产业新高地,争取“十四五”末实现2000亿元数字经济产值。抢抓“东数西算”机遇,迎接新经济,谋求新发展,大力实施数字产业化、产业数字化“双轮驱动”,南充数字经济产业正扬帆远航,驶向更广阔的未来。

川东北区域大数据中心明年建成投用

6月15日,记者走进川东北区域大数据中心项目施工现场,在一片机械轰鸣声中,工人们正各司其职分布在多个点位上开展施工作业。

“目前,数据中心已完成基础施工,保密技术服务中心已完成结构封顶,共10层的创新中心已修至7层,8月份可完成封顶,预计明年年初整个项目将建成投用。”四川德尔博睿科技股份有限公司总经理陶卫国介绍说,川东北区域大数据中心项目位于临江新区顺庆片区,总建筑面积6.5万平方米。共分为两期建设,一期建设数据中心、创新中心、保密技术服务中心;二期建设超算中心、科研办公中心等。

据了解,川东北区域大数据中心建成后,不仅具有数据保存、交换、共享及容灾备份等功能,达到各级“政务云”的建设标准,以及“工业云”“农业云”“企业云”等应用云的建设标准,同时还可以对数据进行初步及深度处理。

“项目建成后,预计可实现年产值2-3亿元。我们还将以为‘企业赋能’为目标,助力更多南充工业企业‘入网上云’,加快企业数字化转型步伐,”陶卫国表示,川东北区域大数据中心的建设,将更好地助推智慧城市与数字政府的建设,同时促进公司由传统IT企业向新型IT企业转型升级,更将积极改善促进公司营收,优化公司的市场环境,必将成为公司未来的支柱产业。

“我们利用川东北区域大数据中心,积极拓展与国省大数据领域创新平台合作,打造一批集安全、可视化等为一体的应用新场景。截至目前,已开发大数据基础类产品10余个,适配企业效率提升20%以上,带动企业创收60余万元。”顺庆区经信局相关负责人介绍说。

打造工业互联网标杆工厂

数字经济是推动传统产业升级改造的重要引擎。近年来,我市深入推进智能制造升级、工业“入网上云”等重点工程,以数字赋能驱动转型升级,聚焦重点产业领域分类打造一批工业互联网标杆工厂,不断推动传统产业向创新链和价值链高端攀升。

近日,记者走进四川张飞牛肉有限公司智能中央厨房,只见各生产车间内安装的都是全程高自动化生产流水线,从生牛肉到封袋装箱,几乎无需经过人手,生产过程的现代化和高科技让人赞叹不已。同时,员工进入中央厨房前,需经过严格的消毒程序,并通过风淋室进行灰尘及细菌净化等程序后才能进入。

“通过智能中央厨房,展示了我们生产的全过程,让生产车间不再是‘闲人免进’的‘禁地’,而是工业旅游景点以及消费者体验中心。”四川张飞牛肉有限公司相关负责人介绍说,智能中央厨房与传统生产车间相比,实现了食材检控、原料解冻、食材煮制、煮制冷却、熟食包装、入厨严控六条生产线极为重要的变革。让互联网智能技术对食品生产全过程实施大数据监控、解析和把关,同时在每一个售卖终端,消费者都能通过网络视频实时观看智能中央厨房内的生产场景。

记者随后又来到四川保宁醋有限公司包装车间,随着两条自动化生产线的全速运转,一瓶瓶传统包装的保宁醋鱼贯而出,被四台机械手码垛机合拢成箱,即将被送到千家万户的餐桌上。“现在我们的玻瓶产品实现了从上瓶、洗瓶到装箱、封箱、码垛的全流程自动化生产,整条流水线只需要15名工人进行检验,每小时出成品800瓶。”四川保宁醋有限公司包装中心副经理廖春秀说。

“去年以来,我们共争取和安排省市工业发展资金1.2亿元,撬动企业投资19.3亿元,实施技术改造项目35个,新建成生产线39条,新增自动化、智能化、数字化生产设备1000余台。”市经信局相关负责人介绍说,新基建是数字经济稳定发展的基石,为此我市还大力推进5G基站、千兆光网等数字化基础设施建设,支持龙头企业建设供应链数字化协作平台,2021年全市共新建5G基站1500个、扩容传输骨干网240条。


扫一扫在手机打开当前页

主办:钱柜平台app办公室 | 承办:南充市电子政务服务中心

网站标识码:5113000012 | 蜀ICP备05029665号 | 川公网安备51130202000205号

X

钱柜平台app办公室

关于我市集约化政府网站上线试运行的公告
详见>>